Локализация и импортозамещение отечественного производства - интервью генерального директор Ступинского Электротехнического Завода РБК+
Электротехника
Пресса о нас
10.08.2023

Сегодня основные промышленные игроки чаще всего используют продукцию либо западных компаний, которые поставляются по каналам параллельного импорта, либо компоненты китайских производителей.

В прошлом году на Иннопроме премьер-министр Михаил Мишустин поручил к 2030 году увеличить долю производства отечественной радиоэлектроники и компонентов почти в 6 раз, с 12 до 70%. 

Как справляется с новой ситуацией на рынке Ступинский Электротехнический Завод - российский производитель клеммных блоков, промышленных интерфейсных реле, устройств защиты от импульсных перенапряжений, преобразователей сигналов и барьеров искрозащиты, систем электропитания, разъемов для тяжелых условий эксплуатаций и сетевых технологий, в программе "Территория бизнеса" РБК+, поделился Алексей Лоскутов, генеральный директор Ступинского Электротехнического Завода.

Ника Николаева, обозреватель РБК:
Западные компании ушли с российского рынка, в том числе те, кто имел здесь производственные площадки. Как это сказалось на деятельности вашего предприятия?

Алексей Лоскутов, генеральный директор «Ступинский Электротехнический Завод»:
Линейка выпускаемой нашим предприятием продукции – это разнообразные электромеханические соединения: клеммы, разъемы, релейные модули, устройства защиты от импульсных перенапряжений, барьеры искрозащиты, преобразователи сигналов, сетевые технологии. Задача нашего предприятия – обеспечить максимально стабильные сроки поставки высококачественной продукции – мы говорим о промышленной электротехнике. Причем ориентация нашего предприятия выстроена на работу с поставщиками и производителями, работающими на рынке Российской Федерации.

Это крупные российские производители меди, стали, пластика. Мы ставим перед собой задачу – довести уровень локализации до цифры свыше 90%. Высокий уровень локализации позволяет нам обеспечить стабильное, контролируемое качество продукции, поставляемой на объекты критической инфраструктуры, в частности энергетика, атомная энергетика, судостроение, железные дороги, нефтегазопереработка, нефтехимия.

Ника Николаева, обозреватель РБК:
На базе Ступинского электротехнического завода, насколько известно, открыт центр разработок, где создают электромеханические изделия. Расскажите подробнее.

Алексей Лоскутов, генеральный директор «Ступинский Электротехнический Завод»: 
Наш центр НИОКР функционирует с самого начала его основания с 2018 года. Особую роль хотелось бы отметить в наличии на нашем предприятии испытательной лаборатории, которая позволяет проводить все необходимые тесты в процессе разработки изделия: от момента появления прототипа и до постановки на производство готового изделия. А также подтверждать качество выпускаемой серийной продукции соответствию заданным техническим требованиям. В планах компании - новое металлообрабатывающее станочное оборудование с числовым программным управлением и автоматизированными сборочными линиями.